<span id="d8b63"></span>
<del id="d8b63"></del>
<th id="d8b63"></th>
<th id="d8b63"></th>
<del id="d8b63"></del>
<strike id="d8b63"><dl id="d8b63"></dl></strike>
<cite id="d8b63"><ins id="d8b63"><listing id="d8b63"></listing></ins></cite>
<span id="d8b63"><video id="d8b63"></video></span>

    <output id="d8b63"><ins id="d8b63"><nobr id="d8b63"></nobr></ins></output>

    <li id="d8b63"><s id="d8b63"></s></li>

  1. <output id="d8b63"><font id="d8b63"></font></output>

  2. <li id="d8b63"></li>

          <output id="d8b63"><font id="d8b63"></font></output>

        1. <li id="d8b63"><ins id="d8b63"><thead id="d8b63"></thead></ins></li>
            <dl id="d8b63"><ins id="d8b63"></ins></dl>
          1. <dl id="d8b63"><ins id="d8b63"></ins></dl>
              <dl id="d8b63"></dl>
            1. <dl id="d8b63"></dl>
              1. <li id="d8b63"><ins id="d8b63"><strong id="d8b63"></strong></ins></li>
                <dl id="d8b63"><ins id="d8b63"></ins></dl>

                  <output id="d8b63"><font id="d8b63"></font></output>

                  1. <dl id="d8b63"><font id="d8b63"><thead id="d8b63"></thead></font></dl>
                      1. <li id="d8b63"><ins id="d8b63"><thead id="d8b63"></thead></ins></li>
                        1. <dl id="d8b63"></dl>

                            <dl id="d8b63"><ins id="d8b63"></ins></dl>

                              <li id="d8b63"></li>
                              <output id="d8b63"><ins id="d8b63"><nobr id="d8b63"></nobr></ins></output>

                              <dl id="d8b63"><ins id="d8b63"></ins></dl><dl id="d8b63"><bdo id="d8b63"><thead id="d8b63"></thead></bdo></dl>
                            1. 2019年初级银行从业资格考试《个人理财》模拟冲刺试题(2)

                              银行从业人员资格考试网 鲤鱼小编 更新时间:2019-01-22

                              距离2019年初级银行从业资格考试还有几个月的时间,小伙伴们过年在家也不要忘记复习哦,鲤鱼小编整理了《个人理财》的相关试题(2),大家可自主测试。

                              一、单项选择题

                              1.《巴塞尔新资本协议》鼓励商业银行采取(  )计量信用风险。

                              A.基于内部评级体系的内部模型

                              B.基于外部评级的模型

                              C.VaR 方法

                              D.严格遵照监管?#26412;?#30340;要求

                              【答案】A

                              【解析】《巴塞尔新资本协议》鼓励商业银行采取基于内部评级体系的内部模型计量信用风险。故选 A。

                              2.下列金融衍生工具中,具有不对称支付特征的是(  )

                              A.期货

                              B.期权

                              C.货?#19968;?#25442;

                              D.远期

                              【答案】B

                              【解析】期权和期权性条款都是在对期权持有者有利时执行。因此,期权性工具应具有不对称的支付特征。故选 B。

                              3.由于内部控制方面的漏洞,很多金融机构在衍生产?#26041;?#26131;中遭受巨额损失,而且短期内?#23721;?#31609;措足够的资金平仓,出现严重的(  )危机。

                              A.操作风险

                              B.市场风险

                              C.流动性风险

                              D.信用风险

                              【答案】C

                              【解析】大多数严重的流动性危机都?#20174;?#21830;业银行自身管理或?#38469;?#19978;存在致命的薄弱环节。

                              4.关于股本收益率(ROE)和资本收益率(ROA)两项指标的说法不正确的是(  )

                              A.股本收益率(ROE)和资本收益率(ROA)两项指标无法揭示商业银行的盈利能力

                              B.股本收益率(ROE)和资本收益率(ROA)两项指标?#20174;?#30340;是商业银行长期的稳定性?#32422;?#30408;利情况,忽视短期效益

                              C.股本收益率(ROE)和资本收益率(ROA)两项指标绩效评估时没有在盈利水平之上考虑更多的风险因素

                              D.经风险调整的业绩评估方法(RAPM)能综合考虑商业银行的盈利能力和风险水平

                              【答案】B

                              【解析】用经风险调整的业绩评估方法(RAPM)比较,股本收益率(ROE)和资产收益率(ROA)两项指标?#20174;?#30340;是商业银行短期效益,恰恰忽视的是长期的稳定性?#32422;?#30408;利情况。故选 B。

                              5.下列关于财务比率的表述,正确的是(  )

                              A.盈利能力比率体现管理层控制费用并获得投资收益的能力

                              B.杠杆比率用来判断企业归还短期债务的能力

                              C.流动?#21592;?#29575;用于体现管理层管理和控制资产的能力

                              D.效?#26102;?#29575;用来衡量企业所有者利用自有资金获得融资的能力

                              【答案】A

                              【解析】杠杆比率是用来衡量企业所有者利用自有资金获得融资的能力,所以 B 选项错误。流动?#21592;?#29575;是用来判断企业归还短期债务的能力,所以 C 选项错误。效?#26102;?#29575;是体现管理层管理和控制资产的能力,所以 D 选项错误。A 项表述正确。

                              6.下列关于商业银行针?#21592;?#31181;结构进行流动性管理的说法,不正确的是(  )

                              A.商业银行应对其经常使用的主要币种的流动性状况进行计量、监测和控制

                              B.商业银行可以持?#23567;?#19968;揽子”外币资产组合,并尽可能对应其外币债务组合结构

                              C.商业银行如果认为美元是最重要的对外结算工具,可以完全持有美元用来匹配所有的外币债务,而减少其他外?#19994;?#25345;有量

                              D.多币种的资产与负债结构降?#22303;?#38134;行流动性管理的复杂程度

                              【答案】D

                              【解析】多币种的资产和负债结构增加了银行流动性管理的复杂程?#21462; 项表述错误

                              7.从巴塞尔委员会的定义来看,商业银行的流动性风险来?#20174;?  )两个方面的原因。因为这两个方面的原因都会引发商业银行对于流动性的需求。

                              A.安全和收益

                              B.总行和分行

                              C.贷款和存款

                              D.资产和负债

                              【答案】D

                              【解析】流动性风险是指商业银行无力为负债的减少和/或资产的增加提供融资造成损失或破产的风险。从概念中就可得知流动性风险来?#20174;?#36127;债和资产两方面的原因。故选 D。

                              8.操作风险损失数据的收集要遵循(  )的原则。

                              A.客观性、全面性、动态性、标准化

                              B.主观性、全面性、静态性、标准化

                              C.主观性、全面性、动态性、标准化

                              D.客观性、全面性、静态性、标准化

                              【答案】A

                              【解析】操作风险损失数据的收集要遵循客观性、全面性、动态性、标准化的原则。

                              9.现金流量表分为三个部分:经营活动的现金流、投资活动的现金流、融资活动的现金流。买卖其他公司的股票等投资行为属于( )

                              A.经营活动的现金流

                              B.投资活动的现金流

                              C.融资活动的现金流

                              D.销售活动的现金流

                              【答案】B

                              【解析】投资活动现金流的主要内容包括:企业买卖房产、购买机器设备或资产租借,借款给附属公司,或者买卖其他公司的股票等投资行为。

                              10.?#31216;?#19994; 2009 年销售收入 10 亿元人民币,销售净利率为 l4%,2009 年初所有者权益为 39亿元人民币,2009 年末所有者权益为 45 亿元人民币,则该企业 2009 年净资产收益率为( )

                              A.3.00%

                              B.3.11%

                              C.3.33%

                              D.3.58%

                              【答案】C

                              【解析】净资产收益率=净利润/[(期初所有者权益合计+期末所有者权益合计)/2]×100 %,净利润-销售收入×销售净利率,代入公式得净资产收益率为 3.330%。故选 C。

                              二、多项选择题

                              1.信息披露的?#38382;?#21253;括( )。

                              A.上市公告书

                              B.定期报告

                              C.临时报告

                              D.外?#32771;?#31649;

                              E.招股?#24471;?#20070;

                              【正确答案】ABCE

                              【答案解析】信息披露是指公众公司以招股?#24471;?#20070;、上市公告书、?#32422;?#23450;期报告?#22303;?#26102;报告等?#38382;劍?#25226;公司及与公司相关的信息,向投资者和社会公众进行披露的行为。

                              2.内部欺诈或违法行为可能造成( )风险损失。

                              A.操作风险

                              B.信用风险

                              C.国家风险

                              D.法律风险

                              E.声誉风险

                              【正确答案】ADE

                              【答案解析】内部欺诈或违法行为可能同时造成操作风险、法律风险和声誉风险损失。

                              3.商业银行的战略风险来?#20174;?#20854;内部经营管理活动,?#32422;?#22806;部政治、经济和社会环境的变化,主要体现在( )。

                              A.商业银行战略目标缺乏整体兼容性

                              B.为实现这些目标而制定的经营战?#28304;?#22312;缺陷

                              C.为实现目标所需要的资源匾乏

                              D.整个战略实施过程的质量?#23721;员?#35777;

                              E.以上?#32423;?

                              【正确答案】ABCDE

                              【答案解析】商业银行的战略风险来?#20174;?#20854;内部经营管理活动,?#32422;?#22806;部政治、经济和社会环境的变化,主要体现在四个方面:商业银行战略目标缺乏整体兼容性,为实现这些目标而制定的经营战?#28304;?#22312;缺陷,为实现目标所需要的资源匾乏,?#32422;?#25972;个战略实施过程的质量?#23721;员?#35777;。

                              4.在商业银行对其流动性风险进行管理?#20445;? )可作为压力测试的假设情况。

                              A.存贷款基准利率连续累计上调/下调250个基点

                              B.市场收益率提高/降低50%

                              C.持有主要外币相?#21592;?#24065;升值/贬值20%

                              D.重要行业的原材料/销售价格上下波幅超过50%

                              E.GDP、CPI、失业率等重要宏观经济指标上下波幅超过20%

                              【正确答案】ABCDE

                              【答案解析】商业银行可根据自身业务特色?#25176;?#35201;,对ABCDE风险因素的变化可能对各类资产、负债、?#32422;?#34920;外项?#32771;?#20540;造成的影响进行压力测试。

                              5.为降?#22303;?#21160;性风险,商业银行除了应当逐步借鉴和掌握先进的流动性管理知识和?#38469;?#22806;,针对我国当前的经济?#38382;?#21644;市场发展状况,还应当重视( )。

                              A.提高流动性管理的预见性

                              B.建立多层次的流动性屏障

                              C.完善公司治理结构

                              D.通过金融市场控制风险

                              E.开发金融产品

                              【正确答案】ABD

                              【答案解析】考核针对我国当前的经济?#38382;?#21644;实际市场状况,应当重视的流动性风险管理要点。

                              6.保持良好的流动性状况能够对商业银行的安全、稳健运营产生积极作用( )。

                              A.增进市场信?#27169;?#21521;外界表明银行?#24515;?#21147;偿还借款,是值得信赖的

                              B.确保银行?#24515;?#21147;履行贷款?#20449;担?#31283;固客户关系

                              C.避免银行资产廉价出售,损害股东利益

                              D.降低银行借入资金时所需支付的风险溢价

                              E.以上?#32423;?

                              【正确答案】ABCDE

                              【答案解析】保持良好的流动性状况能够对商业银行的安全、稳健运营产生积极作用:

                              (1)增进市场信?#27169;?#21521;外界表明银行?#24515;?#21147;偿还借款,是值得信赖的;

                              (2)确保银行?#24515;?#21147;履行贷款?#20449;担?#31283;固客户关系;

                              (3)避免银行资产廉价出售,损害股东利益;(4)降低银行借入资金时所需支付的风险溢价。

                              7.下列属于流动性风险预警的融资指标/信号的有( )。

                              A.融资成本上升

                              B.资产质量下降

                              C.外部评级下降

                              D.被迫从市场上购?#21310;?#21457;行的债券

                              E.所发行的股票价格上升

                              【正确答案】AD

                              【答案解析】资产质量下降属于内部指标/信号;CE属于外部指标/信号。

                              8.2002年10月,国内首个IT系统外包大单签订:高阳数据?#34892;?#19982;深圳发展银行就提供灾难备援外包服务签订了为期10年、总额约3亿元的合同。下列关于此合同的说法正确的有( )。

                              A.?#21496;?#26159;风险缓释的?#34892;?#25163;段

                              B.深圳发展银行?#21496;?#24847;在转移操作风险

                              C.?#21496;?#26377;利于银行将重点?#35834;?#26680;心业务上

                              D.?#21496;?#20351;得外包服务的最终责任人成为高阳数据?#34892;?

                              E.此外包业务本身也可能存在风险

                              【正确答案】ABCE

                              【答案解析】商业银行仍然是外包过程中出现的操作风险的最终责任人。

                              9.商业银行通常借助( ),对所有业务岗位?#22303;?#31243;中的操作风险进行全面而有针对性的识别,并建立操作风险成因和损失事件之间的关系。

                              A.自我评估法

                              B.缺口分析法

                              C.因果分析模型

                              D.资产?#34892;远?#20215;模型

                              E.久期分析法

                              【正确答案】AC

                              【答案解析】商业银行通常借助自我评估法和因果分析模?#25237;?#25805;作风险进行识别。

                              10.内部流程引起的操作风险是指由于商业银行业务流程?#31508;А?#35774;计不完善,或者没有被严格执行而造成的损失,主要包括( )。

                              A.财务/会计错误

                              B.文件/合同缺陷

                              C.产品设计缺陷

                              D.交易/定价错误

                              E.错误监控/报告

                              【正确答案】ABCDE

                              【答案解析】内部流程引起的操作风险主要包括财务/会计错误、文件/合同缺陷、产品设计缺陷、交易/定价错误、错误监控/报告、结算/支付错误。

                              三、判断题

                              1.按照监管机构颁布的《商业银行资本管理办法(试行)》的要求,商业银行的资?#22659;?#36275;率不得低于10%。( )

                              【正确答案】错

                              【答案解析】按照监管机构颁布的《商业银行资本管理办法(试行)》的要求,商业银行的资?#22659;?#36275;率不得低于8%。

                              2.资?#22659;?#36275;率压力测试的压力情景可以基于历史情景设置,或者通过专家判断的?#38382;?#35774;置虚拟情景,也可以设置历史情景?#25176;?#25311;情景相结合的混合情景。( )

                              【正确答案】对

                              【答案解析】资?#22659;?#36275;率压力测试的压力情景可以基于历史情景设置,或者通过专家判断的?#38382;?#35774;置虚拟情景,也可以设置历史情景?#25176;?#25311;情景相结合的混合情景。

                              3.董事会和高级管理层负责制定商业银行最高级别的战略规划,成为商业银行未来发展的行动指南。( )

                              【正确答案】对

                              【答案解析】董事会和高级管理层负责制定商业银行最高级别的战略规划,成为商业银行未来发展的行动指南。

                              4.市场风险内部模型用于计量市场风险导致未来潜在损失的金融模型,主要包括VaR值等风险计量模型、金融工具估值模型、市场数据构建模型等。( )

                              【正确答案】对

                              【答案解析】本题表述正确。

                              5.数量指标是对一国政治、社会因素的综合分析,?#32531;?#23545;该国的政治与社会稳定程度作出估价,判断该国的风险等级。

                              【正确答案】错

                              【答案解析】等级指标是对一国政治、社会因素的综合分析,?#32531;?#23545;该国的政治与社会稳定程度作出估价,判断该国的风险等级。

                              6.易变资产是指那些受利率等经济因素影响较大的资金来源,当市场发生对商业银行不利的变动?#20445;?#36825;部分资金来?#24904;?#26131;流失。( )

                              【正确答案】错

                              【答案解析】题中所述为易变负债。

                              7.流动?#21592;?#29575;/指标的优点是静态分析,能对未?#21050;?#23450;时段内的流动性进行?#34892;?#35780;估。( )

                              【正确答案】错

                              【答案解析】流动?#21592;?#29575;/指标法的优点是简单实用,有助于理解当前和过去的流动性状况;缺点是其属于静态分析,无法对未?#21050;?#23450;时段内的流动性进行评估。

                              8.董事会应承担监控操作风险管理?#34892;?#24615;的最终责?#21361;?#39640;级管理层应负责执行董事会批准的操作风险管理策略、总体策?#32422;?#20307;系。( )

                              【正确答案】对

                              【答案解析】本题表述正确。

                              9.因果分析模型可以识别哪一种或哪些因素与风险具有最高的关联度,但不能很好的预测潜在损失。( )

                              【正确答案】错

                              【答案解析】因果分析模型可以识别哪一种或哪些因素与风险具有最高的关联度,使得操作风险识别、评估、控制和检测流程变得更加有针对性?#25176;?#29575;。

                              10.2012年巴塞尔委员会修订了《?#34892;?#38134;行监管的核心原则》,要求商业银行应培育良好的内部控制环境,?#21592;?#38556;开展业务时考虑其风险状况。( )

                              【正确答案】对

                              【答案解析】本题表述正确。

                              想获取更多关于银行从业资格考试的信息,请?#20013;?#20851;注鲤鱼网,小编会及?#22791;?#26032;考试信息和复习资料,供大家参考。

                              相关推荐:

                              2019年中级银行从业资格考试《风险管理》练习题及答案解析(2)

                              2019年初级银行从业资格考试《个人理财》模拟冲刺试题(1)

                              专题汇总

                              <span id="d8b63"></span>
                              <del id="d8b63"></del>
                              <th id="d8b63"></th>
                              <th id="d8b63"></th>
                              <del id="d8b63"></del>
                              <strike id="d8b63"><dl id="d8b63"></dl></strike>
                              <cite id="d8b63"><ins id="d8b63"><listing id="d8b63"></listing></ins></cite>
                              <span id="d8b63"><video id="d8b63"></video></span>

                                <output id="d8b63"><ins id="d8b63"><nobr id="d8b63"></nobr></ins></output>

                                <li id="d8b63"><s id="d8b63"></s></li>

                              1. <output id="d8b63"><font id="d8b63"></font></output>

                              2. <li id="d8b63"></li>

                                      <output id="d8b63"><font id="d8b63"></font></output>

                                    1. <li id="d8b63"><ins id="d8b63"><thead id="d8b63"></thead></ins></li>
                                        <dl id="d8b63"><ins id="d8b63"></ins></dl>
                                      1. <dl id="d8b63"><ins id="d8b63"></ins></dl>
                                          <dl id="d8b63"></dl>
                                        1. <dl id="d8b63"></dl>
                                          1. <li id="d8b63"><ins id="d8b63"><strong id="d8b63"></strong></ins></li>
                                            <dl id="d8b63"><ins id="d8b63"></ins></dl>

                                              <output id="d8b63"><font id="d8b63"></font></output>

                                              1. <dl id="d8b63"><font id="d8b63"><thead id="d8b63"></thead></font></dl>
                                                  1. <li id="d8b63"><ins id="d8b63"><thead id="d8b63"></thead></ins></li>
                                                    1. <dl id="d8b63"></dl>

                                                        <dl id="d8b63"><ins id="d8b63"></ins></dl>

                                                          <li id="d8b63"></li>
                                                          <output id="d8b63"><ins id="d8b63"><nobr id="d8b63"></nobr></ins></output>

                                                          <dl id="d8b63"><ins id="d8b63"></ins></dl><dl id="d8b63"><bdo id="d8b63"><thead id="d8b63"></thead></bdo></dl>
                                                        1. 吉林快三技巧
                                                          <span id="d8b63"></span>
                                                          <del id="d8b63"></del>
                                                          <th id="d8b63"></th>
                                                          <th id="d8b63"></th>
                                                          <del id="d8b63"></del>
                                                          <strike id="d8b63"><dl id="d8b63"></dl></strike>
                                                          <cite id="d8b63"><ins id="d8b63"><listing id="d8b63"></listing></ins></cite>
                                                          <span id="d8b63"><video id="d8b63"></video></span>

                                                            <output id="d8b63"><ins id="d8b63"><nobr id="d8b63"></nobr></ins></output>

                                                            <li id="d8b63"><s id="d8b63"></s></li>

                                                          1. <output id="d8b63"><font id="d8b63"></font></output>

                                                          2. <li id="d8b63"></li>

                                                                  <output id="d8b63"><font id="d8b63"></font></output>

                                                                1. <li id="d8b63"><ins id="d8b63"><thead id="d8b63"></thead></ins></li>
                                                                    <dl id="d8b63"><ins id="d8b63"></ins></dl>
                                                                  1. <dl id="d8b63"><ins id="d8b63"></ins></dl>
                                                                      <dl id="d8b63"></dl>
                                                                    1. <dl id="d8b63"></dl>
                                                                      1. <li id="d8b63"><ins id="d8b63"><strong id="d8b63"></strong></ins></li>
                                                                        <dl id="d8b63"><ins id="d8b63"></ins></dl>

                                                                          <output id="d8b63"><font id="d8b63"></font></output>

                                                                          1. <dl id="d8b63"><font id="d8b63"><thead id="d8b63"></thead></font></dl>
                                                                              1. <li id="d8b63"><ins id="d8b63"><thead id="d8b63"></thead></ins></li>
                                                                                1. <dl id="d8b63"></dl>

                                                                                    <dl id="d8b63"><ins id="d8b63"></ins></dl>

                                                                                      <li id="d8b63"></li>
                                                                                      <output id="d8b63"><ins id="d8b63"><nobr id="d8b63"></nobr></ins></output>

                                                                                      <dl id="d8b63"><ins id="d8b63"></ins></dl><dl id="d8b63"><bdo id="d8b63"><thead id="d8b63"></thead></bdo></dl>
                                                                                    1. <span id="d8b63"></span>
                                                                                      <del id="d8b63"></del>
                                                                                      <th id="d8b63"></th>
                                                                                      <th id="d8b63"></th>
                                                                                      <del id="d8b63"></del>
                                                                                      <strike id="d8b63"><dl id="d8b63"></dl></strike>
                                                                                      <cite id="d8b63"><ins id="d8b63"><listing id="d8b63"></listing></ins></cite>
                                                                                      <span id="d8b63"><video id="d8b63"></video></span>

                                                                                        <output id="d8b63"><ins id="d8b63"><nobr id="d8b63"></nobr></ins></output>

                                                                                        <li id="d8b63"><s id="d8b63"></s></li>

                                                                                      1. <output id="d8b63"><font id="d8b63"></font></output>

                                                                                      2. <li id="d8b63"></li>

                                                                                              <output id="d8b63"><font id="d8b63"></font></output>

                                                                                            1. <li id="d8b63"><ins id="d8b63"><thead id="d8b63"></thead></ins></li>
                                                                                                <dl id="d8b63"><ins id="d8b63"></ins></dl>
                                                                                              1. <dl id="d8b63"><ins id="d8b63"></ins></dl>
                                                                                                  <dl id="d8b63"></dl>
                                                                                                1. <dl id="d8b63"></dl>
                                                                                                  1. <li id="d8b63"><ins id="d8b63"><strong id="d8b63"></strong></ins></li>
                                                                                                    <dl id="d8b63"><ins id="d8b63"></ins></dl>

                                                                                                      <output id="d8b63"><font id="d8b63"></font></output>

                                                                                                      1. <dl id="d8b63"><font id="d8b63"><thead id="d8b63"></thead></font></dl>
                                                                                                          1. <li id="d8b63"><ins id="d8b63"><thead id="d8b63"></thead></ins></li>
                                                                                                            1. <dl id="d8b63"></dl>

                                                                                                                <dl id="d8b63"><ins id="d8b63"></ins></dl>

                                                                                                                  <li id="d8b63"></li>
                                                                                                                  <output id="d8b63"><ins id="d8b63"><nobr id="d8b63"></nobr></ins></output>

                                                                                                                  <dl id="d8b63"><ins id="d8b63"></ins></dl><dl id="d8b63"><bdo id="d8b63"><thead id="d8b63"></thead></bdo></dl>