<span id="d8b63"></span>
<del id="d8b63"></del>
<th id="d8b63"></th>
<th id="d8b63"></th>
<del id="d8b63"></del>
<strike id="d8b63"><dl id="d8b63"></dl></strike>
<cite id="d8b63"><ins id="d8b63"><listing id="d8b63"></listing></ins></cite>
<span id="d8b63"><video id="d8b63"></video></span>

    <output id="d8b63"><ins id="d8b63"><nobr id="d8b63"></nobr></ins></output>

    <li id="d8b63"><s id="d8b63"></s></li>

  1. <output id="d8b63"><font id="d8b63"></font></output>

  2. <li id="d8b63"></li>

          <output id="d8b63"><font id="d8b63"></font></output>

        1. <li id="d8b63"><ins id="d8b63"><thead id="d8b63"></thead></ins></li>
            <dl id="d8b63"><ins id="d8b63"></ins></dl>
          1. <dl id="d8b63"><ins id="d8b63"></ins></dl>
              <dl id="d8b63"></dl>
            1. <dl id="d8b63"></dl>
              1. <li id="d8b63"><ins id="d8b63"><strong id="d8b63"></strong></ins></li>
                <dl id="d8b63"><ins id="d8b63"></ins></dl>

                  <output id="d8b63"><font id="d8b63"></font></output>

                  1. <dl id="d8b63"><font id="d8b63"><thead id="d8b63"></thead></font></dl>
                      1. <li id="d8b63"><ins id="d8b63"><thead id="d8b63"></thead></ins></li>
                        1. <dl id="d8b63"></dl>

                            <dl id="d8b63"><ins id="d8b63"></ins></dl>

                              <li id="d8b63"></li>
                              <output id="d8b63"><ins id="d8b63"><nobr id="d8b63"></nobr></ins></output>

                              <dl id="d8b63"><ins id="d8b63"></ins></dl><dl id="d8b63"><bdo id="d8b63"><thead id="d8b63"></thead></bdo></dl>
                            1. 2019年高考语文精选试题及答案(三)

                              高考考试网 鲤鱼小编 更新时间:2018-12-24

                              下面是鲤鱼小编整理的一些高考语文精选试题,并?#25509;?#31572;案解析,一起来看看吧。

                              1.下列各组词语中加点的字的读音,与所给注音全都相同的一组是:

                              A.角jiǎo 号角 角落 头角 群雄角逐

                              B.笼lóng 笼子 牢笼 笼屉 烟笼雾锁

                              C.量liáng 思量 打量 测量 量体裁衣

                              D.削xuē 剥削 削减 瘦削 日削月割

                              2.下列词语没有错别字的一项是

                              A.和蔼可亲 并行不悖 举一反三 唉声叹气

                              B.撤消处分 柳暗花明 中西合璧 称心如意

                              C.黯然销魂 原型?#19979;?惨无人道 计日程功

                              D.原物必还 为虎作伥 扬常而去 一张一驰

                              3.?#26469;?#22635;入句中横线上的词语,正确的一组是

                              《四世同堂》是一部很好的电视剧。它忠实地体现了老舍先生作品的_______,浓郁而亲切的_______人情气息弥温始终,它记述了历史,同时又记述了北平的_______,北平人及他们的思绪、感情和生活。这种深沉、朴实的_______,是与导演对作品的深刻理解分不开的。

                              A.风格 风俗 风光 情调

                              B. 风采 风物 风俗 格调

                              C. 风格 风土 风情 格调

                              D.风貌 风俗 风景 情调

                              4. 下列句子中,成语使用正确的一句是

                              A.听到我校运动队在全市中学生运动会上夺得团体总分第一名的消息,一向不苟言笑的刘校长也显得非常兴奋,在操场上手舞足蹈地同老师们谈着、笑着。

                              B.洪水冲垮了李老汉的房子,全村人都很难过,村前村后,哀鸿遍野。

                              C.突然,一个影子如白驹过隙一般一闪而过,快捷异常。

                              D.第一次试验失败了,王工程师抱恨终天,直到深夜心里还很难过。

                              5.下列各句没有语病,语意明确的一句是

                              A.加强对全民环保意识的教育,是当前非常至关重要的问题。

                              B.张义和王?#21487;?#35838;说话,被老师叫到办公室去了。

                              C.选修课的开设,使同学们的志趣和特长得到了充分的发挥。

                              D.教育优?#30830;?#23637;的战略地位,在《教育法》颁布后,得到了进一步落实。

                              6.与下面诗句衔接最紧密的一句是

                              朋友,不要说地上是阴影,那是因为你总低着头。___________

                              A.抬起你的头,大步往前走,?#23721;?#24433;永远留在你的身后。

                              B.挺起你的胸,抬起你的头,?#23721;?#24433;永远留在你的身后。

                              C.抬起你的头,迎着太阳走,?#23721;?#24433;永远留在你的身后。

                              D.迎着太阳走,誓死不回头,?#23721;?#24433;永远留在你的身后。

                              7.下列各组词语中加点的字的读音,与所给注音全部相同的一组是

                              A.间jiàn 黑白相间 亲密无间 居间调停

                              B.挨āi 挨门逐户 挨打受骂 ?#24433;?#24230;日

                              C.劲jìng 疾风劲草 强劲有力 刚劲正直

                              D.舍shě 舍我其谁 不舍昼夜 魂不守舍

                              8.下列词语中加点的字,没有错别字的一项是

                              A. 舟楫 开门缉盗 无赖 万籁俱寂

                              B. ?#39041;?梳装打扮 撒谎 谎诞不经

                              C.?#37057;?矫揉造作 回溯 扑朔迷离

                              D. 禁锢 涸泽而渔 溪落 ?#21592;?#36426;径

                              9.下列句子,关联词使用正确的一项是

                              A.如果没有这样的文艺,那么这个任务就不能完成,或者不能有力地迅速完成。

                              B.高寒缺氧的恶劣环境,单调枯燥的生活,非但没?#24515;?#20303;他,却磨炼出了他坚韧?#35805;?#30340;性格。

                              C.在?#21672;?#24656;怖弥漫的年代里,虽然环境怎样险恶,鲁迅先生一直把密信和文稿珍藏着。

                              D.我爱中国的整个,不仅爱她的美德,而且甚至也爱她的贫困和不幸。

                              10.下列各句中,加点成语使用恰当的一句是

                              A.昆剧被联合国教科文组织列入?#30528;?#20195;表作?#20445;?#26159;实至名归,当之无愧。

                              B.破坏公共设施的犯罪行为,?#26500;?#22823;干警荡气回肠,下决心打击这伙罪犯。

                              C.登上黄山光明顶,放眼眺望,起伏的群山座座相连,鳞次栉比,延伸到远方,消失在迷茫的天际。

                              D.《水浒传》英译本名为《发生在河边的故事》,《西游记》西方通行本名为《猴》,《红楼梦》的俄译本名为《红色阁楼的故事》,中国读者?#28304;思?#30452;不可理喻。

                              11.选出没有语病的一句

                              A.早晨八?#20445;?#38543;着一声枪响,参加“迎新?#21644;?#20154;环城长跑赛”的同学们在环城公路上飞快地驰骋着。

                              B.“两会”期间,人大代表和政协委员?#33108;共?#21152;了红桥村研?#25169;?#26009;、科学养猪的经验。

                              C. 256次列车运行途中.广播点歌、宣读家书等活动丰富多彩,车厢里一派欢乐、祥和的气氛。

                              D.人们精神面貌从来没有像今天这样焕发,干劲十足。

                              12. 填到横线上与下文衔接的句子,最恰当的一句是

                              ———————,在天空两颗?#20999;?#30340;故事的基础上,注入了人间生活经验?#25237;?#29983;活大胆幻想的成分,从而成了现在流传的故事的雏型。

                              A.由于到南北朝时《牛郎织女》的发展

                              B.到南北朝时由于《牛郎织女》的发展

                              C.《牛郎织女》发展到南北朝时

                              D.《牛郎织女》由于到南北朝时的发展

                              13.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是 (  )

                              A.结实/结合 驾驭/与会 菱角/棱角

                              B.信笺/栈道 针砭/贬谪 拾级/涉及

                              C.脸颊/要挟 精湛/斟酒 巷道/小巷

                              D.暗礁/樵夫 脉脉/山脉 缔造/真谛

                              14.下面语段中画线的词语,使用不恰当的一项是 (  )

                              在那个风雨如晦的年代,为改变中华民族的命运,大批爱国人士毁家纾难,无数仁人志士进行?#24605;?#33510;?#27675;?#24951;慨为国。太?#25945;?#22269;运动,戊戌变法,义和团运动,不?#26159;?#26381;的中国人民一次次抗争,但又一次?#38382;?#36133;。孙中山先生领导的辛亥革命,移天易日,结束了统治中国几千年的君主专制制度,对推动中国社会进步具有重大意义。

                              A.风雨如晦 B.毁家纾难

                              C.坚苦 D.移天易日

                              15.下列各句中,没有语病且句意明确的一句是 (  )

                              A.美国对中国向来实施两手策略:一方面接触中国,与中国保持经济往来;另一方面拉拢日本、印度、菲律宾等国家围堵中国,给中国制造麻?#22330;?

                              B.形成讲诚信、讲责任、讲良心的强大舆论氛围,不仅有利于维护正常生产生活和社会秩序,也有利于铲除滋生唯利是图、贪赃枉法等丑恶和腐败行为。

                              C.备受众人?#25918;?#30340;“中国好声音”不仅仅是一个优秀的选秀节目,更是中国电视历史上真正意义的首次制播分离,树立了中国电视音乐节目的新标杆。

                              D.今年1~4月,我国共发生地?#35797;?#23475;631起,造成了灾?#30740;?#30340;后果,直接经济损失高达1.45亿元人民币,个中原因是恶劣气候及人为的破坏造成的。

                              16.?#26469;?#22635;入下面一段文字横线处的语句,衔接恰当的一组是(  )

                              章鱼似乎对各种器皿?#32676;贸?#24615;,渴望藏身于?#25307;?#30340;器皿之中。________,________。________,________。________,________。

                              ①章鱼一看见小瓶子,都争先恐后地往里钻 ②变成了渔民的猎物,甚至成了人类餐桌上的美餐 ③渔民正是掌握了章鱼的这种天性 ④不论瓶子有多么小、多么窄 ⑤于是将小瓶子用绳子串在一起沉入海底 ⑥结果,这些在海洋里无往不胜的章鱼,成了瓶子里的囚徒

                              A.③⑤①④⑥② B.⑥④③⑤①②

                              C.③④⑤①⑥② D.①④③⑤⑥②

                              参考答案及解析:

                              1.D(A项“群雄角逐”的“角”B项“烟笼雾锁”的“笼”C项“量体裁衣”的“量”)

                              2.A(B项“消”应为“销”C项“型”应为“形”D项“必”应为“毕”

                              3.C(本题考查近义词的辨析、运用。“风格”可指作家、作品的主要的思想特点和艺术特点,第一空应该用“风格”。“风土”指一个地方特有的气候、物产、风俗、习惯的总称。“风俗”指长期沿袭焉的礼节、习惯的总称。“风俗”面太小,第二空应该用“风土”。“风情”指风土人情。第三空,联系上文的“记述了历史?#20445;?#24212;该用“风情”。?#26696;?#35843;”指作家或作品的艺术特点的综合表现。“情调”指事物能够引起人们各?#25351;?#24773;的性质。据句意,第四空应该用?#26696;?#35843;”。)

                              4.A(B项比喻流离失所的灾民;C项形容时间过得快,与句意?#29615;?D项是指恨一辈子,与句意?#29615;?

                              5.D(A“非常”与“至关”重复;B项有歧义;C项“志趣”与“发挥”不搭配。)

                              6.C(A、B两项,?#27982;?#26377;交代走的方向,所以不一定会产生“把你的身影永远留在你身后”的结果;D项,“誓死不回头”与上文“总低着头’’缺乏照应,故选B)

                              7.[答案] C [解析] A项居间调停,间--jiān,B项挨打受骂、?#24433;?#24230;日挨---ái,D项:魂不守舍---shè。

                              8.[答案] C [解析] A项楫(jí?#33322;啊?#32521;:辑拿。揖(jī):拱?#20013;?#31036;。在这一题,容?#23376;傘?#33311;楫”顺下来误作“缉盗?#20445;?#26356;容?#36164;堋暗痢?#30340;限制而选择“缉?#20445;?#22240;为对盗进行辑拿是非常正确的。但却没有弄懂整个词语的意思:引进坏人,自招祸患。?#25381;小?#25558;”字表达了“引进坏人”的意义。B项“梳装打扮”应为“梳妆打扮?#20445;白啊?#26159;假扮,?#30333;薄?#26159;打扮得更好。“梳妆”是要打扮得漂亮,不是要假扮成?#35009;?#26679;子,不能写作“梳装”。 “谎诞不经”应是“荒诞不经”。D项“溪落”应是“奚落?#20445;从?#23574;刻的话数说别人的短处,使人难堪。这与“溪水”、“溪涧”毫无关系,故没有三点水。

                              9.[答案] A。[解析] B项?#36873;?#21364;?#22791;?#20026;“反而?#20445;?#38750;但……反而……表示反面把意思?#24179;?#19968;步;C项?#20843;?#28982;?#22791;?#20026;?#23433;?#35770;?#34987;頡安?#31649;”;D项去掉?#21543;?#33267;?#20445;?#22240;为?#21543;?#33267;”与“而且?#21271;?#36798;意思重复。

                              10.[答案] A。[解析] B.荡气回肠:(文章、乐曲等)十分动人,不能形容人;C鳞次栉比:形容房屋多且有次序排列,形容山不当;D.不可理喻:不能用道理?#39038;?#26126;白。

                              11.[答案] C [解析] A主谓搭配不?#20445;?#39536;骋”指人骑着马?#23490;埽?#25913;为“跑”。B谓宾搭配不?#20445;?#25913;?#23433;?#35266;”为“学习”;D暗换主语导致主谓搭配不?#20445;?#23558;“精神”移到“焕发”前,删去“面貌”。

                              12. [答案] C。

                              13.答案 B [B.chuàng/chuāng,bū/b?#24120;琱éng/hèng;A.piǎo/fú,wēi,zǎi/zài;C.gòng,yù,mǐ/mí;D.yùn,bà/bǎ,mú/mó。]

                              14.答案 D [A.风雨如晦:指白天刮风下雨,天色暗得像黑夜一样。形容政治黑暗,社会不安。B.毁家纾难:毁,破坏,毁坏;纾,?#27721;停?#35299;除。捐献所有家产,帮助国家减轻困?#36873;.坚苦:坚毅刻苦。D.移天易日:易,更换。比喻野心家篡夺政权。贬义。]

                              15.答案 A [B.成分残?#20445;?#21477;末加“的土壤”。C.搭配不?#20445;?#20013;国好声音”与?#26263;?#20108;分句”搭配不当。D.句式?#37057;郟?#21024;掉“造成的”。]

                              16.答案 A [注意逻辑顺序、标点符号和相关词语“?#32676;贸?#24615;”、“天性”、“成了瓶子里的囚徒”、?#21543;?#33267;成了人类餐桌上的美餐”。]

                              以上是今天的试题,建议大家多做试题,?#21051;?#32451;一练,加强只是的巩固。关注鲤鱼网,获取更多学习?#35797;础?

                              相关推荐:

                              2019年高考化学精选试题及答案解析

                              2019年高考英语精选试题及答案(二)

                              专题汇总

                              <span id="d8b63"></span>
                              <del id="d8b63"></del>
                              <th id="d8b63"></th>
                              <th id="d8b63"></th>
                              <del id="d8b63"></del>
                              <strike id="d8b63"><dl id="d8b63"></dl></strike>
                              <cite id="d8b63"><ins id="d8b63"><listing id="d8b63"></listing></ins></cite>
                              <span id="d8b63"><video id="d8b63"></video></span>

                                <output id="d8b63"><ins id="d8b63"><nobr id="d8b63"></nobr></ins></output>

                                <li id="d8b63"><s id="d8b63"></s></li>

                              1. <output id="d8b63"><font id="d8b63"></font></output>

                              2. <li id="d8b63"></li>

                                      <output id="d8b63"><font id="d8b63"></font></output>

                                    1. <li id="d8b63"><ins id="d8b63"><thead id="d8b63"></thead></ins></li>
                                        <dl id="d8b63"><ins id="d8b63"></ins></dl>
                                      1. <dl id="d8b63"><ins id="d8b63"></ins></dl>
                                          <dl id="d8b63"></dl>
                                        1. <dl id="d8b63"></dl>
                                          1. <li id="d8b63"><ins id="d8b63"><strong id="d8b63"></strong></ins></li>
                                            <dl id="d8b63"><ins id="d8b63"></ins></dl>

                                              <output id="d8b63"><font id="d8b63"></font></output>

                                              1. <dl id="d8b63"><font id="d8b63"><thead id="d8b63"></thead></font></dl>
                                                  1. <li id="d8b63"><ins id="d8b63"><thead id="d8b63"></thead></ins></li>
                                                    1. <dl id="d8b63"></dl>

                                                        <dl id="d8b63"><ins id="d8b63"></ins></dl>

                                                          <li id="d8b63"></li>
                                                          <output id="d8b63"><ins id="d8b63"><nobr id="d8b63"></nobr></ins></output>

                                                          <dl id="d8b63"><ins id="d8b63"></ins></dl><dl id="d8b63"><bdo id="d8b63"><thead id="d8b63"></thead></bdo></dl>
                                                        1. 吉林快三技巧
                                                          <span id="d8b63"></span>
                                                          <del id="d8b63"></del>
                                                          <th id="d8b63"></th>
                                                          <th id="d8b63"></th>
                                                          <del id="d8b63"></del>
                                                          <strike id="d8b63"><dl id="d8b63"></dl></strike>
                                                          <cite id="d8b63"><ins id="d8b63"><listing id="d8b63"></listing></ins></cite>
                                                          <span id="d8b63"><video id="d8b63"></video></span>

                                                            <output id="d8b63"><ins id="d8b63"><nobr id="d8b63"></nobr></ins></output>

                                                            <li id="d8b63"><s id="d8b63"></s></li>

                                                          1. <output id="d8b63"><font id="d8b63"></font></output>

                                                          2. <li id="d8b63"></li>

                                                                  <output id="d8b63"><font id="d8b63"></font></output>

                                                                1. <li id="d8b63"><ins id="d8b63"><thead id="d8b63"></thead></ins></li>
                                                                    <dl id="d8b63"><ins id="d8b63"></ins></dl>
                                                                  1. <dl id="d8b63"><ins id="d8b63"></ins></dl>
                                                                      <dl id="d8b63"></dl>
                                                                    1. <dl id="d8b63"></dl>
                                                                      1. <li id="d8b63"><ins id="d8b63"><strong id="d8b63"></strong></ins></li>
                                                                        <dl id="d8b63"><ins id="d8b63"></ins></dl>

                                                                          <output id="d8b63"><font id="d8b63"></font></output>

                                                                          1. <dl id="d8b63"><font id="d8b63"><thead id="d8b63"></thead></font></dl>
                                                                              1. <li id="d8b63"><ins id="d8b63"><thead id="d8b63"></thead></ins></li>
                                                                                1. <dl id="d8b63"></dl>

                                                                                    <dl id="d8b63"><ins id="d8b63"></ins></dl>

                                                                                      <li id="d8b63"></li>
                                                                                      <output id="d8b63"><ins id="d8b63"><nobr id="d8b63"></nobr></ins></output>

                                                                                      <dl id="d8b63"><ins id="d8b63"></ins></dl><dl id="d8b63"><bdo id="d8b63"><thead id="d8b63"></thead></bdo></dl>
                                                                                    1. <span id="d8b63"></span>
                                                                                      <del id="d8b63"></del>
                                                                                      <th id="d8b63"></th>
                                                                                      <th id="d8b63"></th>
                                                                                      <del id="d8b63"></del>
                                                                                      <strike id="d8b63"><dl id="d8b63"></dl></strike>
                                                                                      <cite id="d8b63"><ins id="d8b63"><listing id="d8b63"></listing></ins></cite>
                                                                                      <span id="d8b63"><video id="d8b63"></video></span>

                                                                                        <output id="d8b63"><ins id="d8b63"><nobr id="d8b63"></nobr></ins></output>

                                                                                        <li id="d8b63"><s id="d8b63"></s></li>

                                                                                      1. <output id="d8b63"><font id="d8b63"></font></output>

                                                                                      2. <li id="d8b63"></li>

                                                                                              <output id="d8b63"><font id="d8b63"></font></output>

                                                                                            1. <li id="d8b63"><ins id="d8b63"><thead id="d8b63"></thead></ins></li>
                                                                                                <dl id="d8b63"><ins id="d8b63"></ins></dl>
                                                                                              1. <dl id="d8b63"><ins id="d8b63"></ins></dl>
                                                                                                  <dl id="d8b63"></dl>
                                                                                                1. <dl id="d8b63"></dl>
                                                                                                  1. <li id="d8b63"><ins id="d8b63"><strong id="d8b63"></strong></ins></li>
                                                                                                    <dl id="d8b63"><ins id="d8b63"></ins></dl>

                                                                                                      <output id="d8b63"><font id="d8b63"></font></output>

                                                                                                      1. <dl id="d8b63"><font id="d8b63"><thead id="d8b63"></thead></font></dl>
                                                                                                          1. <li id="d8b63"><ins id="d8b63"><thead id="d8b63"></thead></ins></li>
                                                                                                            1. <dl id="d8b63"></dl>

                                                                                                                <dl id="d8b63"><ins id="d8b63"></ins></dl>

                                                                                                                  <li id="d8b63"></li>
                                                                                                                  <output id="d8b63"><ins id="d8b63"><nobr id="d8b63"></nobr></ins></output>

                                                                                                                  <dl id="d8b63"><ins id="d8b63"></ins></dl><dl id="d8b63"><bdo id="d8b63"><thead id="d8b63"></thead></bdo></dl>